台灣發3個純網上銀行牌照

台灣金管會主委顧立雄今日下午召開記者會宣布,發出三個純網銀牌照,由「將來商業銀行」、「連線商業銀行」、「樂天國際商業銀行」奪得。

金管會去年11月16日到今年2月15日,受理純網銀申設案,3家籌設團隊不約而同在2月14日向金管會送件申請,出現「三搶二」局面,金管會經過五個多月的審查後,在今日下午放榜。

向金管會申設純網銀的三家籌設團隊,包括「將來商業銀行」、「連線商業銀行」、「樂天國際商業銀行」。

「將來商業銀行」是由中華電信籌組的國家隊,主要股東為公股,中華電信持股最多占41.9%,其次是兆豐銀行25.1%。

其餘股東及持股,依序是新光集團14%(新光人壽10%、新光銀行2%、新光保全1%、大台北瓦斯1%)、全聯實業9.9%、凱基銀行7%、關貿網路2.1%。

「連線商業銀行」主要是由LINE籌組,LINE持股最多有49.9%,台北富邦銀行有25.1%。其餘股東是銀行及電信業,持股各5%,包括中信銀5%、聯邦銀行5%、渣打銀行5%、台灣大哥大5%、遠傳電信5%。

「樂天國際商業銀行」股東結構最單純,由國票金與樂天合組,樂天持股略高有51%、國票金49%。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store