台灣狠批世衛「內行人講外行話」

台灣中央流行疫情指揮中心今天公布台灣通知WHO的電郵全文。指揮官、衛福部長陳時中說,台灣明白提醒WHO中國武漢發生的非典型(atypical)肺炎病患需要隔離治療,WHO說台灣沒有明講「人傳人」,那是「內行人講外行話」,任何醫師都明白什麼樣的狀況需要隔離治療。他呼籲WHO坦誠以對,積極處理,不要轉移焦點、一錯再錯。

陳時中說,根據當時的報導,中國武漢地區出現非典型肺炎,他們說是非典型肺炎但不是SARS,「我們清楚知道它是類似SARS,否則中國不會用這個非典型肺炎的字眼,且說病患需隔離治療。什麼樣的病患需隔離治療,不言自明。」

陳時中說,WHO是「內行人講外行話」,任何公衛或醫師都明白,什麼樣的狀況需要隔離治療。若說「隔離治療」不是警訊,那什麼才是警訊,若不是會員國的台灣都告知IHR(與WHO的國際衛生條例窗口),那會員國有沒有告知WHO?如果沒有,這不是隱瞞,什麼才是隱瞞。

他呼籲WHO坦誠以對,積極處理後續事情,不要轉移焦點,不要一錯再錯。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store