台灣暫緩中國籍港澳居民入境旅遊

特區護照持有人不受影響!

因應中國武漢肺炎的確診病例持續增加,台灣中央流行疫情指揮中心今再度宣布,加強中國相關人士來台限制,新增「具外國、港澳永久居留權」等,即日起暫緩受理來台,有入台許可證者也需推遲。

台灣政府澄清,今次限入境安排只適用於在中國出生的香港居民,若持有特區護照的香港永久居民則不受此限!

台灣中央流行疫情指揮中心昨(26日)先制定中國人士來台限制,決議6項限制,包含:1、全面禁止湖北省來台;2、湖北省以外人士,觀光旅遊、社會交流、專業交流、醫美健檢等交流暫緩受理,已發入台許可也需推遲、3、中生即日起至2月9日暫緩來台;4、除履約活動、跨國企業內部調動之外,商務活動交流暫緩受理;5、中國配偶回台限制居住,自主健康管理14天;6、全面暫緩小三通。

但今天指揮中心再度新增第7項限制,疫情指揮中心監測應變官莊人祥說,根據「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」中,原先可讓在海外及港澳地區的中國籍人士來台觀光(包含永久居留權、依親居留權、具工作證明等),從今(27日)起這些人也實施暫緩受理來台,已發入台許可證者,將推遲來台,受限對象更包含其配偶、二等親內的血親。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,但上述限制有但書開放,如中國籍人士有防疫交流、人道就醫、團聚及隨行團聚的社會交流、駐點服務的專業交流、投資經營管理等,須經審查獲准才可來台,但須配合自主健康管理14天。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store