台灣新法可判共諜10年監禁

台灣立法院今日三讀通過刑法修正案,過去因為《憲法》並非把中國地區視為外國,即便共諜案件頻傳,仍無法以內亂罪或外患罪懲罰。這次刑法修正案中,新增115–1條,將中國、港、澳、境外敵對勢力適用外患罪章,未來洩密給中國,可處3年至10有期徒刑,若在戰時洩漏最重可判死刑。

這對台灣而言實在是民主的最強保障,在民進黨有機會失去政權前,成功修法把中共納為境外敵對勢力,是確保台灣主權獨立不受國民黨及親民黨藍營政治人物賣台行徑所影響。日後國民黨雖然可把法修回來,但他們會甘願被指賣國而支持修例嗎?

提案人民進黨立委王定宇在臉書上表示,刑法自1935年制定以來,外患罪章的條文長達84年從沒有修正過,也無法因應現行憲法規範的領域和現實狀態不一致。刑法長期以來不能發揮保護國家安全的功能,以致於台灣共諜被輕判、背叛國家的退將如柯政盛、許乃權等判刑確定之後,還能領到高額退俸的畸形現象,在本次修法通過之後都得以獲得矯正。

他強調,「重要的是,面對中國的武力威脅和滲透,透過本次修法得以保護台灣國家安全和人民的民主自由。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store