台灣政府狠批世衛「一個中國」政策

台灣不是中國的一部份 誤導意大利停飛台意航班

意大利因武漢肺炎疫情禁止中國航班,台灣卻遭到池魚之殃,也遭到禁航。外交部長吳釗燮今指出,導致錯誤決策的錯誤資訊根源,就是WHO「2019新型冠狀病毒報告」的中國確診人數包括港澳台。目前還在透過外交管道希望解決和意大利之間的飛航問題,同時呼籲WHO改正對台灣的嚴重錯誤。

中國武漢肺炎疫情波及,繼意大利宣布禁止台灣航班入境後,越南昨一度也禁止台灣航班入境,歷經我方4小時溝通,昨晚解禁。吳釗燮今天上午召開國際記者會,發表英文與中文聲明,說明停航事件。

吳釗燮說,各國因應疫情調整入出境政策和飛航政策,我們了解各國政府為了保護自身公民採取必要措施,但意大利政府以防疫為理由禁止台灣航班進入其飛航情報區,至今沒有修正此錯誤,外交部對此感到極為遺憾。

吳釗燮並指出,台方認為這個錯誤決定是因為錯誤認知和資訊,而不是基於冠狀病毒疫區的正確評估,因為到目前為止台灣確診病例不會比其他國家多,除了中國以外,也沒有其他國家航班受到影響。

吳釗燮接著出示WHO「2019新型冠狀病毒報告」紙板,指出報告的中國確診人數包括香港、澳門和台灣;比對意大利政府聲明文字,顯示其受到WHO影響。吳釗燮批評,這是錯誤資訊的根源,而WHO將台灣當成中國一部份的做法,已經對台灣2300萬人民造成困擾,「世衛的座右銘是Health for all和Leave no one behind,但台灣人民並未獲得這樣的對待」。

吳釗燮強調,目前還在透過外交管道希望解決和意大利之間的飛航問題,同時呼籲WHO改正對台灣的嚴重錯誤。外交部也已要求全球只要有航班降落點的外館,妥善向當地國說明,台灣不是中國疫區的一部分

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store