台灣政府擬制定黑名單禁黑警入境

香港反修例運動的國際戰線,在台灣總統大選後傳出喜訊。台灣陸委會副主委邱垂正於台灣總統大選後翌日,與香港大專事務國際代表團發言人張崑陽會晤,是陸委會在大選後首批接見的香港人,張崑陽引述指,陸委會將會研究製作禁止「香港惡棍」的入境名單,並向他索取侵犯人權的「黑警」名單,料黑警成首批受制裁人士。張認為,蔡英文當選能讓台灣更好地執行「抗中保台」的任務,抗衡中國勢力的入侵,也肯定令香港往後四年得到一位面對極權中國也絕不退讓的「好盟友」。

出「香港牌」而在總統選舉大勝的蔡英文,當選後如何支援香港反修例運動成為焦點。日前與邱垂正會面的張崑陽於Facebook發帖公佈好消息,稱陸委會將會研究製作禁止「香港惡棍」入境的名單。張指出,過去與陸委會會談時,雙方一直探討台灣能否禁止侵害香港人權的人士入境,而從早前會議得知,台政府一直有相關「中國人權惡棍名單」,對中國到台人士有特別嚴謹的審查,但缺乏有關香港「人權惡棍」的資料庫,他指今次見面除了首度確認陸委會將會探討建立相關資料庫,他亦遞交了由學界和連登「我要攬炒」團隊撰寫、達120頁的制裁報告,料是陸委會首份收到有關香港的制裁報告,引述邱指會研究當中內容,希望盡快建立相關資料庫。

張認為此舉意義重大,因為《香港人權與民主法案》僅在美國通過並不足夠,「我們務必要形成全球包圍網,全面阻止賣港人士在自由世界的流動,不能讓他們有半點喘息空間」,指台灣作為不少港人經常交流的地方,「若台灣政府能夠在東亞地區率先禁止香港黑警入境,必定能產生更大的阻嚇作用,繼而促使屬於自由世界陣營的亞洲國家仿效,真真正正禁絕賣港人士踏足自由世界」。

張崑陽接受《蘋果日報》查詢時補充,有陸委會官員在台灣大選結束後翌日,即向他索取侵犯香港人權的「黑警」名單,表明有意研究裁制有關警員。張認為,台灣過去只有針對侵犯人權的中國人士名單,對香港則未有設有相關資料,他相信台灣方面傾向率先針對本港的「黑警」採取行動;至於涉及本港高級官員的制裁行動,由於涉及兩岸關係,他相信台灣方面會更小心處理。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store