台灣收緊投資移民審批過程

根據台灣內政部移民署數據,今年1至9月香港人獲批投資移民台灣的個案達867宗,較去年同期650宗,增加33.4%。可是,持續五個月的示威,令世界各國對香港人抱有不一樣的眼光,有不願上鏡的退休太太跟記者說,近月申請投資移民台灣時,被當局一施再施,過了四個月仍未通過審批,連第一步滙款到當地投資都尚未成功。

有移民顧問向本報直言,自7月份開始,台灣當局已陸續對某類背景的港人,採取更嚴格的移民審批過程,當中包括內地出生港人、香港警察,甚至從事傳媒的申請者,都會被要求作更仔細的審批過程,假如相關背景被視為對台灣不利,就會拒絕申請。

有在內地出生的申請人被拖延審批,「我問顧問點解仲未叫我滙錢到台灣,又話一個月就得,佢就講原本係得嘅,但依家可能台灣政府政策有變啦。」

早前有指香港警察將大舉攜眷移民台灣,台灣內政部即發聲明稱會嚴防「黑警」,阻止不法罪犯來台。移民顧問承認,香港警察現時申請移民台灣,的確會有更嚴格的審批,以確定他們的身份,申請時間都會較長,而且據她所知,從事傳媒的港人申請者,都會被歸類為須嚴格審批之列,但暫時她未聽說有人因此而被拒絕申請。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store