台灣已與港方溝通請陳同佳投案

台灣陸委會主委陳明通今赴立法院內政委員會備詢,面對國民黨立委陳玉珍詢問外國人能否回台投案,陳明通突然離題指出,陳同佳案最新進度是台灣已經與香港方面建立管道,請港方告知陳同佳投案窗口在哪裡,「所以他(陳同佳)現在可以來投案了!」

陳明通答詢時指出,台灣透過「策協兩會」(台港經濟文化合作策進會及港台經濟文化協進會之合稱),已經跟香港方面建立管道,告訴港方通知這個人(陳同佳)如果要投案,窗口在哪裡,「所以他現在可以來投案了,我們已經建好投案窗口了,我們就是要這樣,不是讓他『趴趴走』。」

對於陳玉珍追問其他在台犯罪的外國人能否不經該國政府,自行搭機來台投案?陳明通僅強調,這涉及飛安問題,司法互助也包括飛安問題,殺人犯必須要有戒護,如果沒有戒護就讓他上飛機,這個政府就是失職,「如果讓一個殺人犯在密閉的飛機上趴趴走,這家航空公司一定倒閉,政府一定下台!」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store