台灣就申請加入CPTPP反駁中共批評

台灣政府22日已向紐西蘭遞件正式申請加入CPTPP,中國23日隨即公開表示反對;對此,我外交部除予以最嚴厲的譴責,並重申我國政府代表台灣人民申請加入CPTPP,中國政府無權置喙,「更何況中國不是CPTPP的會員」。

台灣22日宣布已向紐西蘭遞件正式申請加入CPTPP,總統蔡英文23日傍晚也在臉書寫道:「昨天,我們已經向紐西蘭遞件,正式申請加入CPTPP。這是台灣對外經貿戰略的重要目標!遞件,就代表我們有充足的信心,要跨出走向世界的重要一步。」

而逢台必反的鄰國中國,果不其然立刻做出回應。中國外交部發言人趙立堅說,世界上只有一個中國,台灣地區是中國不可分割的一部分,「一個中國原則」是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,堅決反對任何國家與台灣進行官方往來,堅決反對台灣地區加入任何官方性質的協議和組織。中方的這一立場是明確的。

針對中國外交部的反對,台灣外交部也立刻做出嚴正駁斥,「台灣就是台灣,不是中華人民共和國的一部份,中華人民共和國沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民」。外交部重申,只有台灣民選的政府,才能代表台灣兩千三百五十萬人民參與國際組織及區域經貿機制。