台灣專家指流感與武漢肺炎共存

抗疫添難度

中央疫情指揮中心昨(1/24)公布我國新增2例中國武漢肺炎確診患者,分別為50多歲女性陸客及50多歲男性台商,其中女性陸客首次檢驗僅驗出流感病毒,經第2次檢驗才證實感染「2019新冠狀病毒」,目前患者持續在醫院接受治療。國內防疫專家警告,在武漢肺炎患者身上同時驗出兩種病毒,這種情形真的「相當少見」,國人絕對要特別注意。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說,該名女陸客第一次驗出流感病毒,第二次檢出新冠狀病毒,顯示她同時感染兩種病毒,依病毒特性,流感病毒常存在於咽喉,新冠狀病毒則在氣管,因此流感病毒會先檢出;但黃立民強調,在此波武漢肺炎疫情,患者同時感染兩種病毒「很少聽過」,研判可能是新冠狀病毒「比較毒」,大部分患者沒有驗到其他病毒所致。

對此,黃立民提出警告,雖然臨床上約有3至4成的肺炎患者,可以在肺部驗出同時驗出2種病毒,但武漢肺炎患者「相當少見」,且隨著在武漢肺炎疫情發現,新冠狀病毒演變速度快,在人的身上相當適應,高達6至7成的感染者都是身體健康的人,僅約3成是有其他共病患者,因此許多患者症狀十分輕微或不顯著,甚至先以感冒症狀表現。

黃立民指出,如同這次確診患者中的男性台商就是先出現感冒症狀,「這是令人最擔心的地方」,民眾一定不可輕忽。黃坦言,昨確診的男性台商患者已進入社區,是否會引爆社區感染,必須觀察後續有無接觸者受到感染,但就目前疫情擴散如此迅速,且許多患者為輕微症狀,病毒進入社區可能無法百分之百防範,「疫情可能會擋不住」,我國防疫單位應要有心理準備。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store