台灣將設「安置處所」供逃難香港人入住

港版國安法」最快八月實施,蔡總統提出「香港人道救援行動方案」,由陸委會統籌規劃,據了解,方案已送行政院,行政院會週四通過後將對外公布。跨部會專案小組除納入內政部、衛福部、勞動部、教育部、法務部等,也包括國安局與調查局。未來也將設置集中安置處所,安置無法自覓住處的港人。

「香港人道救援行動方案」是依據「港澳條例」第十八條,針對申請政治庇護的港人,提供安置與照顧方案。為完備法規,此次也修改「港澳條例實施細則」第廿五條,對個案安全與自由受到危害給予援助,並在獲准居留前,提供基本安置及照顧。此外,也將另訂執行作業規範。

雖然實施細則有兩個月預告期,不過,政院週四核定方案之後就可執行,不受影響;換句話說,目前已申請政治庇護但尚未通過審查的港人,即可適用。

據指出,現行港人來台申請庇護,我方會請香港人權律師撰寫法律評估意見,協助確認身分,並評估其危險等級,再由我方人權律師接手。未來依照流程,我方受理個案後,會先進行初步判定,國安局、調查局也納入安全防控任務,進行個案身分查核,避免中國人混入其中,藉機滲透。

至於安置服務,將有「自覓住所」與「集中安置」兩種方式。據分析,集中安置對象除無法自行租屋者,也包括社會關注個案,移民署雖已有針對非法移民的收容所,但未來的港人集中安置處所,會與收容所有所區隔。在照顧服務上,將提供基本生活、心理諮詢、醫療保險等支持;獲准居留後,有就學、就業、職業訓練等輔導。

現行申請來台庇護的港人,是由香港當地募款援助,但捐款即將用罄,未來政府將編列預算給予慰問金、安置費、關懷金等,直到個案獲准居留為止。今年預算將以陸委會急難救助費用支應,不足部分動用行政院第二預備金,明年正式編入陸委會預算。據了解,明年預算已試編,規模預估為今年的三倍。

台港經濟文化合作策進會將負責執行此一方案,不過,台港策進會現在的辦公處所在陸委會港澳處,人員也與港澳處高度重疊,為因應業務量擴增,台港策進會將另覓新址辦公,並聘僱專案管理人員,協助安置與照顧服務。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store