台灣壹週刊下月停刊

落實創辦人黎智英Go digital大方向,台灣《壹週刊》社長兼總編輯邱銘輝證實將於4月4日停刊,但強調人力調整是為了因應全力發展網路媒體,《壹週刊》不畏權勢的精神不會改變。至於裁員規模,邱說下周會較明朗,但不會達到大量解僱的程度。

台灣壹週刊停刊後,壹傳媒只餘下香港及台灣兩地的蘋果日報印刷版,及台灣爽報印刷版刊物。由全盛時期四報六刊走到今日餘下三報,實在令人感概互聯網及政治打壓給壹傳媒的威力。

台灣蘋果日報報道,台灣《壹週刊》於2001年創刊,之後面臨兩次轉賣風波,一次是2012年遇上旺旺、中信、台塑集團收購,一次是遇到香港商人黃浩收購,但最後都未能成事。

邱銘輝說,人力調整主要是因要轉型,裁員程度下周會較清楚。但邱強調,《壹週刊》「不畏權勢」、「踢爆」精神不會改變,「待下月紙本最後一期發行後,大家就會看到《壹週刊》推出的改變」。

壹傳媒集團非執行主席黎智英日前曾回應,雜誌每周出版一次,與現在的速食文化有很大差距,「真是沒辦法維持」。他對《壹週刊》數位化前景感到樂觀,「大家都要因應現在這個時代去變更,去慢慢演進,跟時代貼近一點」。

有28年歷史的香港《壹週刊》昨日出版最後一期實體紙本雜誌,然後全面轉為數碼化。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store