台灣國軍總動員協助生產口罩

香港黑警會咁做嗎?

針對全國醫療用口罩缺貨已引發全民搶口罩的危機,國防部證實,在「中央流行疫情指揮中心」要求下,協助口罩生產。國防部在評估曾在SARS期間製作口罩的302廠,目前並無生產醫療用口罩的機具下而作罷;但國防部長嚴德發下令,國軍各作戰區全力支援轄內民間口罩廠商以增加兵力方式,協助廠商達到3班制生產口罩,解決口罩荒。

行政院下令,要以最快速度新建62條口罩產線,包括10%兒童口罩模具,現已盤點完畢機器放置與生產空間,並委託國內口罩專業生產工廠協助製造。3日起開始的一個月內,62條產線會陸續上線,產能可從目前的每日400萬片逐步提高至每日1000萬片,讓國內供應更穩定。

為此經濟部已找國防部協助提供人力,但由於國軍相關軍工產業均已外包,且並無生產醫療用口罩的機器設備,因此改採以徵集兵力的方式,協助口罩生產廠商,並配合經濟部的要求,達到3班制的生產。

對於到民間廠商生產口罩的兵力,國防部官員透露,目前參謀本部已轉嚴德發的命令,進行各作戰區口罩工廠的數量、所需人力及所需專長的調查,另外,如果國軍專長兵力仍無法滿足經濟部所需的人力,國防部下一階段將採用「徵集後備部隊」的方式,以具有相關專長的後備戰力,協助達成口罩生產的產能,完成國家防疫體系的確保。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store