台灣反送中一周年集會7000人出席

香港反送中運動1周年,台灣10多個公民團體今(13日)晚於自由廣場,舉行「抗爭未完,台港同行」周年晚會,要求蔡英文政府儘速兌現庇護港人方案的承諾。晚間9點10分,主辦單位宣布現場人數突破7千人。香港眾志秘書長黃之鋒透過預錄的聲援影片表示,希望未來是「今天台灣,明天香港」,希望香港人可以和台灣人一樣體現民主,擁有自己選政府的機會。

黃之鋒說,面對北京日益嚴重壓迫,港台是命運共同體,未來國安法的目標是台灣,盼台灣政府要避免黑警、親北京資本家入侵。

晚間6點時,晚會活動正式開始,主持人用粵語、華語跟英語三種語言宣讀今晚4大訴求聲明:一、反抗中國帝國主義擴張,香港是香港人的香港;二、正視國安惡法,完備援助機制;三、拒絕香港黑警與紅色資本入境;四、為因應香港移民做好準備。

現場也播放影片,回顧香港過去一年的抗爭點滴,雖然天氣依舊炎熱,但在舞台前席地而坐的群眾越來越多,主辦單位還需要疏導人群到空曠處就坐,參與民眾情緒都很激昂。

晚間7點半,主辦單位宣布現場人數突破5千人。香港銅鑼灣書局老闆林榮基親自到場,他表示,可以理解台灣政府擔心被中國滲透,所以小心考量救援方案。他也向香港人喊話,我們要為香港重建做準備,只要我們齊心不放棄我們香港人的身分, 就有希望,但他也要告訴香港朋友,抗爭是最重要的,但也要保護好自己,先好好保護好自己,待不下去就該離開香港。

民進黨副秘書長林飛帆雖然到了現場,但並未登台。他受訪時說,撐港,我們必須要有國家隊,從民間到政府都動起來。有民間的聲援,也有政府的具體作為;同時,我們也更要有國際隊,在中國持續擴張,企圖解決完香港就來處理台灣,我們要更堅定捍衛香港,與更多國際民主夥伴實質協助香港,展現台灣作為負責任的民主大國的意志。

香港知名作詞人林夕受訪提到,他對香港的憂心在1年前,甚至早在10年前、20年前就已開始,香港局勢每日都有新發展,中共在許多地方對付香港,香港的教育局長近日正式發信給老師,「容許這個、不容許這個」,點名《願榮光歸香港》變校園禁歌,「沒想到歷史輪迴這麼快!」

在台港人、詩人廖偉棠登台為眾人朗誦一首為了香港寫的詩,名稱「同仇」,「別問我香港的下落、別問我的下落」、「就像是你開一瓶清水都會有刀刃出現的時代已經到來」。

接著中研院副研究員吳睿人登台時情緒非常激動,他說,他一定要提醒大家,中國處裡完香港就要處理台灣了,香港不打算認輸。

現場也請到曾經參與過香港抗爭的港人分享,這些香港朋友都是戴著口罩,講述香港人在去年一年間被失蹤,被黑警實彈射擊、還逮捕醫護、阻礙律師的協助等狀況。

香港代表強調,香港理工大學被鎮壓,老師舉報學生抗爭等同是香港版的文化大革命,出現武漢肺炎港府也拒絕封關,還打壓示威自由,完全違反基本人道,香港已經完全無法舉行像是是今天這樣的活動,這一年的劇變香港已經被暴政摧毀,香港要全面對抗,黑暗雖然可怕但黎明終將到來,願榮光重返香港。

香港邊城青年理事長、在台港生Kuma說,台灣人一起和香港人對抗中共這個「可惡至極」的極權,當前香港正面臨滅亡,面臨香港危機,香港人要承擔責任,我們常常說要接住火種,但事實上,「我們更要成為火種,我們要烽火燎原」,這不是口號,「抗爭未完,我們會堅持下去!」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store