台灣反守為攻迫中共承認主權

陸委會今天下午透過台港經濟文化合作策進會發函及致電給港府,內容強調,鑑於港府因為各種政治理由,無意為受害的香港市民伸張正義,陸委會選擇在執行期滿之前,要求港府同意台灣明天派檢警到香港押解疑犯。

台方消息人士估計港方有3種可能:
(1)完全不理,台灣警方無法下機或下機後不獲港方理會;
(2)由現在到明天的24小時內,台港雙方作出緊急協調,決定台警不下機,港方以「協助陳同佳」為由,坐同一班機回去,類近2016年台灣石棺謀殺案「機上移交」疑犯的做法;
(3)讓台警入境「接」陳同佳到台灣。

消息人士估計,第一種情況的機會最大,其次是第二種,第三種情況出現的可能性最低。他相信,由於茲事體大,相信「香港一定要問北京」。

陸委會副主委邱垂正於今日記者會表示,昨日已建議台港盡快安排雙方主管部門坐下討論如何建立台港可長可久的司法互助機制,既可有效處理陳同佳個案,也可從根本解決問題,方能充份保障兩地民眾的安全與福祉。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store