台灣再被中共挖邦交國

中華民國外交部長吳釗燮今天表示,中國繼去年6月挖走中華民國在中美洲的友邦巴拿馬後,再度以金援誘惑多明尼加與中國大陸建交;中華民國政府自即日起終止與多明尼加的外交關係。

中共習近平對台灣蔡英文政府不斷施以壓力,並在台灣附近進行軍事演習,以求迫台灣接受一中各表的矮化台灣政治地位的表述。而中共亦多次在國際社會中,宣示台灣是中國一部份,不可將台灣當作獨立國家分開列出,不少大企業已因中共威脅而就範。

吳釗燮表示,中國與多明尼加宣布自5月1日建交,中華民國也自即日起終止與多明尼加的外交關係,將終止雙邊合作計畫、撤離大使館。

中華民國和多明尼加1941年4月9日建交,若和多明尼加斷交,邦交國數目將只剩19國。

多明尼加共和國政府今天表示,多明尼加共和國與中國建交,與台灣斷交。法新社報導,多明尼加共和國政府發表官方聲明說:「我們決定與中華人民共和國建立外交關係,確信這個決定對我國未來將非常正面。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store