台灣入境改採深喉唾液檢測

台灣中央流行疫情指揮中心公布新的入境採檢方式,只要吐一口「深喉嚨唾液」即可完成武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)採檢,不需要再用長棉籤插喉嚨。

指揮中心公布「唾液採檢流程」,分十個步驟,由入境的旅客自行吐出唾液,再交給採檢人員。關鍵在於做清喉嚨的動作、清出咽喉處唾液,緊閉嘴唇使唾液分泌,並停留在口腔內約1分鐘,最後吐出1到2毫升唾液到檢體盒子內。

指揮中心發言人莊人祥說,從7月起針對入境需採檢者會同時做咽喉拭子和深喉唾液檢驗;結果顯示,深喉唾液敏感度高於咽喉拭子。經專家會議評估後,認為機場採檢用深喉唾液就足夠,包括日本、香港也採用深喉嚨唾液採檢。

以往的採檢方式是做咽喉拭子採檢,但要用長棉籤深入喉嚨,需有醫護人員在場,此方式被採檢者也會非常不舒服。

新方式「深喉嚨唾液」讓受檢者只要到獨立空間、在機場檢疫人員全程查看下,將口水吐到採檢盒中即可,民眾免受插喉之苦,醫護也不須長駐機場。

莊人祥補充,以桃園國際機場為例,在7月2日到8月24日期間,對1226名旅客同時採集「深喉唾液」與「咽喉拭子」檢體及送實驗室進行核酸檢測,其中深喉唾液與咽喉拭子檢體皆陽性計12人、深喉唾液為陽性但咽喉拭子為陰性計8人、深喉唾液為陰性但咽喉拭子為陽性計4人、兩者皆陰性計1202人;經分析統計兩者檢驗結果一致性高。由於未定義黃金標準,故不特別計算敏感性。

指揮中心說明,機場入境旅客「深喉唾液」採檢陰性的旅客,於入境檢疫14天期間,若症狀未改善或持續,依現行作業將被通報及再次採檢,不會影響防疫安全。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store