台灣以Taipei名義參加世衛疫情視訊會議

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥今表示,我國確認派2名防疫專家出席,並以視訊方式參加世衛疫情會議。據了解,首場疫情視訊會議已經結束,主要是各國討論相關防疫措施,我國沒有發言,但聽取各國經驗仍收益良多。

莊人祥說,台灣與會的2名專家是以Taipei名義參與及簽署保密協定,與會內容不對外公開,而在WHO會中所討論的相關議題,我國感染等防疫專家都會仔細討論,做為往後制定防疫政策的參考依據。

據了解,WHO首場專家會議已經結束,會議中各國專家針對武漢肺炎確診病例及防疫措施進行討論,雖然我國專家並未發言,但仍收穫良多,主因是我國認為中國對武漢肺炎疫情多有隱匿,不論在病例診斷、防疫作為等都缺乏清楚資訊,但藉由專家會議可以了解其他開放國家收治病例與防疫等詳細資訊,有高度參考價值。

一名感染症專家說,今在WHO會議中,我國雖無機會發言,但光是聽取各國的防疫經驗及病例討論,對台灣的幫助就很大了,且就各國疫情討論得知,相較日本、南韓、新加坡、泰國等確診病例較多的國家,台灣至今尚未出現社區疫情,所有確診病例也都找到感染源,我國防疫措施已做得相當好。

至於第二場會議,其重點將是各國新藥及新疫苗的開發情形,預計我國專家也將參與,對此莊人祥說,國衛院及台大醫學院也已著手積極開發疫苗、快篩試劑等,相關的資訊也都會與有關單位分享,加速我國研發疫苗。

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store