台灣代工廠大佬許勝雄暫代海基會董座

台灣前海基會董事長李大維月初轉任總統府秘書長後,海基會董事長已內定由副董事長許勝雄代理,這項人事案將於28日召開的臨時董監事會議確認。

海基會代理董座並非首例,蔡政府2016年5月上台後,海基會董座懸缺長達三個多月,當時由是科技部次長陳德新代理,直到當年9月,才由前外交部長田弘茂接任海基會董事長。

許勝雄是金仁寶集團董事長及三三會理事長,2008年12月,在故海基會董事長江丙坤任內當選海基會副董事長。

2016年政黨輪替後,蔡政府即有意委請許勝雄代理海基會董座,但未能成局。當時他對媒體表示,他暫代海基會董座有兩個顧慮,一是到立法院備詢、另是要公布個人財產,若兩個條件都解決了,他將義不容辭暫代海基會董座。

據了解,許勝雄的代理案已獲行政院核定,依規定,代理董事長任期只有3個月,但陸委會仍可向行政院陳報延長任期。黨政高層透露,3個月之後,許勝雄交棒或真除目前還不確定,但都有可能。

此外,總統辦公室主任詹志宏接任海基會副董事長兼秘書長的人事案,也將在28日的海基會臨時董監事會議中確認。詹志宏曾任海基會副秘書長及陸委會企劃處長、主任秘書等職,過去與對岸交手的經驗豐富,且深獲總統蔡英文信賴,對海陸兩會運作也可說是「熟門熟路」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store