台灣人眾籌登報反擊譚德塞

武漢肺炎自中國爆發再蔓延至全球,世衞秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)一直被外界斥責未有盡當世衞的角色。譚德塞前晚於世衞例行記者會上,公開點名台灣對他人身攻擊,表示「這些攻擊3個月前從台灣來的」。台灣法務部調查局今天表示,查獲大陸網軍假冒台灣網民攻擊譚德塞,惟譚德塞一番指控卻激起台灣人怒火。台灣YouTuber阿滴、監督平台「沃草」、平面設計師聶永真等人發起集資活動,要在《紐約時報》刊登全版廣告「台灣人寫給世界的一封信」。不足3小時,便籌得逾73萬新台幣(下同‧約18.8萬)。

團隊以「台灣人寫給世界的一封信」為標題,希望透過這個計劃向世界發聲,讓全世界知道台灣在疫情期間做了甚麼,用真相揭破譚德塞對台灣的惡意攻擊。文案中引用北野武的名言「人的性命,不該說是二萬分之一,或八萬分之一,它是有一個人死了這件事,發生了兩萬次。」

只要達標,團隊將由聶永真操刀刊登於紐約時報的廣告平面設計,向全世界發聲。他們表示「WHO秘書長譚德塞在4月8日對全世界的記者會上,公開飆罵台灣3分鐘,指責台灣政府默許這三個月對譚德塞進行種族歧視的人身攻擊,甚至發出死亡威脅,這是一個令人咋舌的世界級假資訊。全世界收看記者會的媒體與各國人民,以及因為特定國家或媒體依據譚德塞發言的報導,而對台灣產生嚴重而不可逆的誤解」。