台法律博士稱陳同佳案應「港人港審」

台灣殺人案疑犯陳同佳赴台一事至今仍然膠着,台灣國立政治大學法學博士、時事評論員譚志強在港台節目《城市論壇》指,此案理應「港人港審」,因被害者及加害者均是港人;若當局將疑犯由沒有死刑的香港,移送至有死刑的地區,「呢單案十之八九會判死刑,好唔符合人道主義。」對於聖公會教省秘書長管浩鳴相信陳不會被判死刑,稱已「勸服」陳到台自首,譚指自己熟悉台灣法庭,認為陳一定不會有公平審訊,呼籲陳同佳「唔好聽啲神棍、政客勸告去投案,你死梗㗎!」

對於此事是否涉及政治操作,譚認為港府一直拒以正途去處理案件,包括單次移交協議,只想修訂《逃犯條例》,終引起大部份港人恐共情緒,又指陳自首已非純粹法律問題,而是涉及政治考慮,「係香港先玩嘢,先撩者賤,打死無怨」,因過去台灣總統蔡英文的民望落後於對手韓國瑜等,但目情形勢反超前,「我點解要放你來台灣搞亂個局面?」行會成員、民建聯葉國謙否認港府有心「玩嘢」,指此事是不幸,過去政府亦曾用很多方式,希望申張公義,包括修訂《逃犯條例》等,但認為單次移交協議不適用於今次案件。

香港教育大學亞洲及政策研究學系講師蔡俊威認為,若陳同佳殺人前,曾在港有相關準備,港府便有理據「港人港審」。他又認為,台灣只希望通過官方渠道及平等對話去處理案件,「但港府只肯用一種法律方式,無徵詢過台灣意見,最後失敗咗」,現在竟想出以牧師、非官方渠道去處理案件。他質疑管浩鳴以甚麼身份處理案件,「咁證據點?求其搵個香港警察透過LINE講畀台灣知就等於證供?唔可能。」蔡亦指,政府經常批評示威者「私了」,但港府卻用「私了」方式處理陳同佳案,是對香港法治制度最大破壞。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store