台北誠品敦南店今晚光榮結業

在台灣台北敦化南路屹立30多年的誠品書店敦南店今晚正式結業。這家全球首家24小時的書店,明天起將由誠品信義店接棒。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

對筆者來說,與誠品敦南店結緣早在1995年首度與家人去台灣旅行,之後長大了自己去旅行,凡到台北必會到敦南誠品逛過三更半夜,才願意捧著三數袋的台灣書回酒店休息。在台北逗留的日子,也必盡量每天都到敦南店,看書、喝咖啡或者是放空。總之,敦南誠品與我成為了心靈上的一站,在這裏就會感到開心放鬆。

話說回來,我與誠品產生最密切關係的日子,就是台灣首度政黨輪替,即陳水扁主政8年的時光,及後馬英九上台後因工作及生活上的轉變,也少了涉足台灣。在蔡英文連任後,加上香港如斯情況,在疫情過後必會安排一次台灣之旅,好讓孩子深入了解這個民主國家的氣質。

雖然誠品已登陸香港,還在我居住的社區開了一家分店,我也繼續用實際行動支持誠品,但與敦南店還真的不一樣。敦南店24小時營業的模式,無法複製到香港任何一間誠品,這也反映了台灣的人民風境與本質,就是帶有點優越感,也就是理性與感情兼備,而不像香港只重利益。

那一條由忠孝敦化站走出來,看到明曜百貨,在路過一家鐘錶店、夜店才來到敦南店門口,已成為我的永恒回憶。很快我就會到誠品信義店新的24小時店,感受台灣國的文化氣息。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store