台北市長驗票爭拗頻生

選輸唔認數的國民黨台北市長參選人丁守中要求驗票一案, 今日上午起正式進行。但由於雙方陣營對廢票的爭拗各執一辭,令驗票進度異常緩慢, 點了一個上午也只能完成兩個投票站的票。以台北市合計有1563個投票所計算,實在有排也沒法完成。但按照 罷法規定,限於查封選票日隔天起的20天內須完成驗票,北院是在11月29日查封選票,12月19日是驗票的最後期限,其間扣除例假日,只剩13天可驗票,若驗滿13天,法院的工作費將累積達650萬元。這筆帳應由丁守中負責繳付, 而非台北市政府。

九合一選戰結束一週,但台北市卻進入「延長賽」,由於國民黨候選人丁守中只輸台北市長柯文哲3254票,決定提出驗票。今日驗票程序開跑,但進度非常緩慢,直至中午各組才驗完1到2個投開票所,原因是雙方律師看到投給對方的票皆說是無效票,反之看到無效票則都說是自家的票。

據《蘋果》報導,台北地方法院每天動員50組法官與書記官,並通知柯文哲與丁守中雙方各派50名律師到場,每組配置法官1人、書記官1人、丁守中陣營律師1人、柯文哲陣營律師1人、選務人員2人。而北市共有1563個投開票所,北院估計若每組每天驗完5到6個投開票所,則一天可驗完250到300個投開票所,估計一週內就可結束驗票。

然而事與願違,直至接近中午休息時間,各組只驗了1到2個投開票所,原因是因為雙方律師爭執不休,只要看到無效票,就宣稱是投給自家候選人的票,而若是看到投給對方的有效票,就說那張是無效票,加上驗票首日所有人員尚未熟悉作業,且較晚開始驗票,導致進度不如預期。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store