柯文哲點睇港鐵加價?

從政者要取得市民的信任, 必然要從市民的角度出發說話。台北市長柯文哲以無黨派身份治理台灣首都近四年, 民望仍然高企, 更準備競選連任, 但面對民進黨的挑戰, 柯P能否再戰並成功連任尚存疑問。但觀乎台灣當地進行的民調都顯示, 柯文哲出戰競選的話在面對國民黨及民進黨的夾擊下, 相信仍然能取得過半的支持度, 這反映了儘管他在過去三年任期爭議事件不少, 但支持度仍然企穩, 成為他爭取連任最強後盾。

正當香港地鐵公司宣布按照所謂的可加可減機制,宣布今年六月中起加價3.1%之時,又以提供半年車費九七折予搭客來作出安撫, 但都改變不了的事實, 就是公共交通工具每年賺取逾百億元暴利仍然要按機制年年加價的荒謬。而更加荒謬的是香港特首林鄭月娥卻不置一詞, 儘管她在去年參加小圈子選舉時曾明言要解決地鐵霸權的問題, 但當選後當然置之不理了。

在今天, 有台灣傳媒報道, 台北捷運系統成為了新加坡的借鏡及學習對象。當地的傳媒更拍攝了四分鐘的報道講解北捷過去20年走來的高低跌蕩。熟悉台北市政的朋友都知道, 台北捷運由八十年代開始興建, 但因國民黨執行不力一直未能通車, 直到民進黨的市長陳水扁於1994年上任後, 幾條主要線路才陸續通車, 讓台北成為了捷運之都。

在節目中, 柯文哲說,北捷對民眾來說就像陽光、空氣和水,他自豪北捷票價歷經20年不變,並稱如果大眾運輸工具在乎的是賺錢,後果將會走向崩垮的命運。我相信, 若柯文哲知道香港地鐵年年加價謀利的現實, 一樣會作出同樣評論。

這句話要說給香港地鐵的管理層及政府主管交通部門的人知道, 香港政府在2000年把鐵路公司上市, 是為了市民大眾利益, 還是為了政府短期財政需要呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store