台北市政府禁訂紙本報刊惹公憤

台北市長柯文哲嚴厲推行電子化,禁止圖書館及學校訂閱紙本報刊!北市府7月9日發文各機關學校,表示為落實E化,各機關明年起不得訂購紙本報章雜誌,若想訂購紙本須專簽市長核准。

公文一出引起各方議論,有學校憂心平板電腦等載具不足,電子書因有閱讀次數限制,訂購總價比紙本高,恐需市府多補助;家長也憂心孩子看3C過多,視力將更「沉淪」。

北市府秘書處總務組組長陳建安表示,市府政策方向是逐年遞減訂閱紙本,各機關只要說明理由,不會強制禁訂。下半年也將召開會議,廣蒐各界意見。

北市府這份公文發函對象包括市立圖書館等機關,載明訂購紙本報刊,都須確實依「市府各局處訂購紙本報刊E化之精進」會議備忘錄決議事項辦理。備忘錄則強調推動E化勢在必行,「取消訂閱紙本報章雜誌是『要不要』的決心,而非『能不能』的問題。」要求各機關明年度起不再訂閱紙本報刊,有需求者須專簽市長核准。

備忘錄也指出,各機關除觀光傳播局因執行違規廣告查察的公務需要、市立美術館須訂閱未提供電子化的國外畫冊,其餘如市立大學或捷運局有購置國外期刊需求,都須研議以繳納會費瀏覽電子期刊或購買下載單篇電子論文方式辦理。警察局分擔警光雜誌費用,則可向警政署建議以電子雜誌方式刊載。

此公文引起各機關譁然,北美館表示,該館已逐漸減少紙本訂購量,但許多優良雜誌並無電子版,若不能訂閱,會讓讀者喪失閱讀權利,館方會爭取再跟市府開會說明。台北市立圖書館總館表示,市圖是為民服務的單位,為讓大家都有看紙本的權利,仍會照常提供紙本報刊,也會跟市府說明。

台灣文化人張鐵志在臉書留言如下:

「這果然是世界第一的無知愚蠢。

先不要說我們本身是雜誌業,也先不談雜誌的意義(這本來是我週末要寫文),從讀者來說,還是許多長輩需要閱讀紙本,不論是戶政事務所等待時,或者去圖書館看雜誌,這是剝奪市民權利。

作為市民與文化工作者,極力反對這個白癡政策。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store