台副總統陳建仁卸任後回中研院

台灣副總統陳建仁日前已向蔡英文總統表示,在下周三卸任之後,將應中央研究院邀請,回任中研院特聘研究員。依據「卸任總統副總統禮遇條例」規定,陳建仁選擇卸任後再任公職,將停止適用卸任副總統的相關禮遇。

今年總統選舉結束後,陳建仁的邀訪不斷,為此,陳建仁下午與媒體茶敘,分享他就任副總統四年來的心得及想法,陳建仁昨晚在個人臉書發文,已隱約透過自己的心境和決定。他表示,「現在是該回到中研院作為上主手中的小鉛筆,繼續作研究、發表論文、寫書的時候了」,「親愛的國人同胞,謝謝您們給我機會,可以為大家服務,感恩。」

據了解,在今年一月總統大選結束後,中研院曾向陳建仁探詢卸任後是否願接受中研院邀請擔任特聘研究員。基於對學術研究熱愛,及希望繼續投入流行病等公衛研究,在決定接受這項邀請後,陳建仁於第一時間向蔡總統報告,提及透過學術研究回饋社會,是他最熱愛的畢生志業,「服務就是最大的權力」,自己還可以繼續在公衛領域讓為人類健康努力就是最大的幸福,不需要卸任禮遇。

蔡總統聽取後,感謝陳建仁在近四年期間於各項國政事務推動上的全力襄助與貢獻,對於陳在卸任後仍將致力公衛研究,表達高度肯定。

依據「卸任總統副總統禮遇條例」規定,陳建仁選擇在卸任後再任公職,將停止適用卸任副總統的相關禮遇。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store