印度總理當面對習近平嗆聲

印度與中國在邊境拉達克(Ladakh)的衝突尚未平息,印度總理莫迪(Narendra Modi)10日透過視訊在「上海合作組織峰會」,當著中國國家主席習近平的面表示,必須尊重彼此的主權和領土完整。

印度與中國自5月以來爆發45年來最嚴重衝突,兩國罕見在邊境對峙開火後,莫迪首次與習近平出現在同一個場合。莫迪10日以視訊方式出席由俄羅斯主辦的上海合作組織峰會,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)、巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)和習近平等各國領袖也以視訊方式出席。

印度總理辦公室的聲明指出,莫迪強調,印度認為,要進一步深化個成員國的連結,就必須遵循尊重彼此主權和領土完整的核心原則。

莫迪接著說,印度堅定致力根據上海合作組織的規定和原則展開工作,但不幸的是,有些人企圖將不必要的雙邊問題排入上海合作組織議程,並且多次嘗試,這違反了「上海合作組織章程」和「上海精神」(Shanghai Spirit),也違背上合組織的共識與合作精神。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store