印尼去信聯合國反駁中國對南海主權的立場

印尼政府致涵聯合國秘書長古特雷斯,引用南海仲裁案的裁決,反駁中國以「九段線」作為擁有南海主權的立場。信中提到,印尼在2010年7月向聯合國提出照會,現時再度重申立場,指出印尼並非南海主權爭議一方,強調印尼在2010年對南海主權爭議的立場,獲得2016年南海仲裁案裁決的確認,裁決同時確認,以「九段線」主張南海歷史性權利缺乏國際法基礎,亦違反聯合國海洋公約。

設於荷蘭海牙的國際仲裁法庭,在2016年裁定中國的「九段線」主張違反國際海洋公約,判處菲律賓勝訴,但中國一直不承認有關仲裁結果。

華盛頓智庫「亞洲海事透明倡議」認為,今次是首次有東盟國家公開支持南海仲裁案的裁決,認為是東盟國家整合南海立場的重要一步。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store