南韓收緊首都圈社交距離限制

南韓單日新增二百多宗新型冠狀病毒確診個案,是三月初以來最多,病例主要集中在首都圈。當局指,疫情趨勢十分嚴峻,即日起收緊社交距離限制措施。

南韓周日公布新增279宗新型冠狀病毒確診個案,是自3月初以來,單日新增病例首次超過200宗,而且是連續三天達到三位數,新增病例九成在首都圈地區。

當局指,首爾市「愛心第一教會」和京畿道龍仁市「我們第一教會」的群組持續發酵,導致疫情迅速蔓延,一間大型連鎖快餐店也爆發疫情。

跟「愛心第一教會」相關的病例累計接近二百宗,但教會在周末仍然無視當局禁令,連同其他組織號召大型反政府示威。

總統文在寅在社交網站發文,批評這些行為非常無知,阻礙防疫,警告會嚴厲對付教會成員的不法行為。

鑑於首都圈病例急增,防疫部門決定即日起,將首爾市和京畿道的社交距離限制措施,提升至三級制中的第二階段,為期兩周。

除了本來的夜店、歌廳、自助餐等,網吧也列入高風險設施,出入必須戴口罩,使用二維碼登記身分。

學校上課人數限制收緊至總人數的三分一,公共機構和私營企業實施居家工作或彈性上班,職業足球和棒球等體育賽事閉門進行。

當局強烈呼籲民眾避免不必要的聚會和活動,首都圈居民暫時不要前往其他地區,以防疫情擴散。

防疫部門表示會先觀察兩周,若疫情惡化,會延長或再收緊限制措施。

另外,由於有陸軍軍官確診,南韓聯合參謀本部表示,韓美聯合指揮所演習推遲兩天至星期二才開始,為期11天,演習跟往年一樣,以電腦模擬方式進行,但參與人數大幅減少。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store