南華早報慶祝115週年

南華早報創立於1903年11 月6日。下星期將慶祝創辦115周年。今日該報在A2版刊欪廣告,宣傳下周二出版的南華早報將會為報章在過去115年的發展作出深入回顧。事實上,今次也是南華早報易手後首次的大規模慶祝報慶。作為一家百年老報,落在只有20年歷史的科網企業手上,到底南華早報未來會變成如何?

南華早報在馬雲手上的新方向是「說好中國的故事」,與官方立場一致。但手法上卻兼容並包,不止不迴避敏感課題,而且會按新聞專業作出取捨,不會盲目以政治掛帥。當然,在重大議題上歸邊是必言的,但整體來說南華早報在過去數年是有進步的。當然,在馬雲手下的南華早報已不止是報章,而是一個全媒體,南華早報CEO Gary Liu也不斷為公司進行改革,務求每一名員工都要為公司作出貢獻。他日前在一個研討會上便說,公司不能只有頂層百分之一的人士作決策,而應該所有員工一起出謀獻策。他還透露要求該報員工參與Hackathon 去找出公司的破漏。

對我來說,能够成為南華早報校友會一員實在是一個偶然,皆因當時並沒有撰寫英文新聞及親自孭起一個傳媒業專欄,對當年只有五年經驗的我實在閡人重大的挑戰。幸好友Sidney的鼓勵才讓我應徵這個工作,讓我在這百年老報能劃上一筆。

Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store