《南早》員工斥管理層浪費資源

有《南早》員工認為,公司要求員工減薪及放無薪假,皆因該公司投資的新產品不賺錢,加上浪費資源在辦公室內的無謂建設,如逢周五的免費啤酒員工福利及建樓梯打通樓層,形容感「死物同享樂重要過員工」。他指月薪為20,000元以上員工佔大部份,即大部份人都要放無薪假。

《南早》近年的新產品包括《Abacus》、《inkstone》、《goldthread》,均花了公司很多資源,不少員工更是由CNN、BBC過檔,公司聲稱新產品旨在拓展全球讀者市場,有南早員工指,從三個產品的網頁設計,已可知耗費不菲,質疑是否能吸引讀者瀏覽。

有《南早》編採部員工亦指,2018年2月搬遷到新落成辦公室,形容打通樓層的長樓梯、中庭的大圓桌或其他設施都是「stupid idea」,又指員工使用長樓梯時經常仆倒,終月復月都在花錢修理,相信最後落成整個新辦公室的成本極高。

他續批評管理層不表明減薪幅度,但一眾編採部員工由去年示威浪潮到今年疫情,經歷一整年不斷超時工作,而且風險極高,終只獲該公司以無薪假「回報」。他又說「公司一邊慶祝讀者人數破紀錄,另一邊要求編採部放無薪假,相當諷刺」,早前已留意到上司在審批記者申請出外地工作津貼時,突然變得非常審慎,已留意到公司財政出現異樣。

記協則對有《南早》員工將被裁及放無薪假表示關注,指理解當前香港媒體經營環境困難,疫情更令情況雪上加霜,但有關安排不論針對編採人員與否亦勢將打擊員工士氣,而要求放無薪假等同減薪,將令員工承受生活壓力,呼籲傳媒經營者應考慮其他積極應對措施,盡可能避免裁員或要求放無薪假,而受影響新聞從業員如遇勞資問題,可向記協尋求協助。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store