區諾軒將赴日本攻讀政治學博士

前立法會議員區諾軒今晚在臉書透露,將會在今年下半年到日本攻讀政治學博士學位,以期日後再貢獻香港。以下節錄他在臉書的貼文。

「大概也是適當的時間公布未來的去向---如無意外,我會於東京大學公共政策大學院修讀博士課程,立法會選舉前,仍然留在香港幫手。幾多學者屢屢規勸叫人不要讀,我通常的反應是你理得我死,他們每個都心知肚明,在本地大學生存,沒有博士學位入場券,更沒有人把你當作一回事。讀書的設想,十年前當選區議員前有,我是懷著掙扎的心情說自己去向,離任後不時有朋友鼓勵我繼續參選,當做過立法會議員,更莫論身處政治運動風雲變色的世代,我承認絕對可以繼續參選,也是實踐抱負的崗位,甚至可以串嘴點說,要選就主打「港島贏四席」,攤分支持,整個陣營贏,但當選之後呢?學術、政治都是我的志業,未走完學術的木人巷,未有充足的理念做政治,始終心存保留。

議會生涯讓我看到的不是能做到幾多,而是不足有幾多。例如立法,立法會大部分人都不會做,開始埋手才發覺立法學的重要。以前,姚松炎有時在朱凱廸處教授房地產經濟,拆解工務工程,更使我確信知識是開拓政治的武器,經濟學是我長久想學好但缺乏的知識拼圖,我特別感謝他特地有天講了一課拉格朗日乘數,但沒有靜下來、謙卑、有系統的潛修,是不可能學好整套思維,也就不能「用數折服班官」(周庭,2018)。已經行走江湖十年,再不過木人巷,會越來越沒條件過,未來幾年,本地缺乏公共政策訓練,身處外地未能時時與各位同在,不能說好過,正因想貢獻更多,才更需要離開,離開方可更好回來。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store