北角警署要求被捕手足穿同款灰色衫褲步出警署

[轉載自法夢]魔警惡行層出不窮,要求北角警署內被羈留的市民一律穿著灰色衫褲,並以此裝束步出警署。

此舉非常可恥,完全違反基本人權,尤其是無罪假定及免受「有辱人格待遇」的權利。

正如歐洲人權法院於2008年的Samoilă and Cionca v Romania一案[1]中裁定, 強迫未經定罪的人身穿囚犯裝束上庭受審,相當可能向公眾發放錯誤信息,以為受審者肯定有罪,除非當局能證明該人本身沒有足夠衣物,否則此做法完全無理可據。

儘管案例多牽涉被羈留人士被迫身穿囚服出席法庭審判,但歐洲人權法院其後於Jiga v Romania案[2]強調,有關原則的重點,在於當局不得在公眾可見之處,對只是暫時被羈留的人士施加暗示罪責的措施或安排。

無論魔警本意是否如此,強迫被捕者統一裝束,客觀效果明顯是將他們標籤為有異於一般市民(甚至一般疑犯)的群體,損害其於公眾眼中的形象,無疑與無罪假定的精神徹底不符。

無論如何,聯合國人權事務委員會早於1994年[3]引用《聯合國囚犯待遇最低限度標準規則》指出,即使是已定罪的囚犯,亦不得被迫穿著「有辱人格或有失體面(degrading or humiliating)」的衣服。此乃所有政府都必須遵守的最低人權標準。被羈留人士在失去自由期間不被獲准穿著自己的衣服,正有違上述最低標準,構成《公民權利和政治權利國際公約》第7條(即《香港人權法案》第3條)所禁止的「有辱人格待遇」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store