北京畫下台港交流的紅線!

其實玩政治泛民自決派真係唔够中共嚟玩!家陣周庭已被踢出局,表面上係因為民主自決,但實際上中共考慮的應是他們和台灣新生代自決派過從甚密有明顯關係,但這是不能公開說出來的DQ理由,因為這樣擺上枱講只會招來台灣綠營政府的強力反彈,對中共無好處兼為綠營拉票。而事實上,在雨傘運動及太陽花學運期間,兩地年輕學運領袖皆有相互往來,林飛帆,陳為廷,黃之鋒及羅冠聰都互相有聯絡,眾志去年一月更與姚松炎等自決派議員到台灣出席由時代力量主辦的自決研討會,羅冠聰由台返港時更被人在機場追打,結果打人者被判有罪。

事實上,時代力量立委黃國昌在去年六月便在台灣發起的「台灣國會關注香港民主連線」,更邀香港立法會議員羅冠聰、陳志全,香港眾志秘書長黃之鋒及香港雨傘運動參與者,赴立院出席成立茶會,深化台灣與香港間民主經驗交流。而參與台港連線成員除了時力五位立委外,還包括民進黨立委蘇巧慧、姚文智、林淑芬、蔡易餘、尤美女、陳其邁、鄭運鵬、段宜康、王定宇、莊瑞雄、蔡培慧、吳焜裕、蔡適應,但未見國民黨立委加入。

今晚姚松炎臉書表示收到選舉主任來信,要求回答四條問題,供選舉主任考慮其提名是否有效,包括他於去年初接受時代力量邀請到台北出席《時代眾志.自決力量:2017 台港新生代議員論壇》,問姚對時代力量政策主張和黨綱的看法。

姚松炎表示,已回信指該論壇是交流兩地議會工作,出席論壇不代表要研究和認同邀請者的所有主張。

這樣提問明顯是把參選人對台獨的政治立場作為考慮,換言之,政府及北京當局是對參選者施以政治審查,若然支持綠營便被視為不擁護中共政權定必被DQ,至於擁護中華民國者會否被DQ?則要由參選港島的任亮憲來親身示範一下了。

今次電郵也令港府露了底,皆因台港關係一向不涉政治,此一查問肯定是北京下旨要求。北京當局對民進黨政府雖沒有兩句,但畢竟人家在朝,只能用黨八股來表達蔡英文的不滿。但對正在冒起的激進派時代力量明顯是採取主力打擊,早前黃國昌的罷免案投票雖未成功罷免黃,但北京官媒也發文猛烈抨擊黃國昌及時力的政綱。

在2016年10月,《新華社》以《關於一種新型「獨」瘤的診斷書》為題,指出,時代力量從反對兩岸服貿協議起家,高舉「反中」與「台獨」旗幟,黃國昌、徐永明、林昶佐三人是旗手,在島內鼓吹取消公投門檻、推動修憲、制憲以及台灣正名,企圖吸引國際輿論關注,迫不及待扮演台獨新先鋒角色,「台獨痼疾已產生變種」,時代力量根本是逆時代潮流的社會病菌、毒瘤,或者說是一種「時代負力量」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store