北京立法明文禁止反對派人士參政

好了,連票都唔使投,香法會改名做人大啦。下一步,所有職場都要設立黨委,所有員工必須加入,否則即炒!

明日在北京召開的人大常委會會議將加插有關香港的議程,至少4名民主派議員將因而被褫奪議員資格,至傍晚記者再接獲消息,指相關草案不會具體提到4位被DQ議員的名字,但會定下一套憲制框架制度,包括「愛國者標準」,訂明進入管治體系的立法會議員必須遵從有關標準,必須遵守《基本法》條文及擁護特區政府。

消息人士解讀,預料後日人大常委會通過有關草案後,特區政府便須檢視立法會議員有否違反有關標準,由於4名曾在原定九月立法會選舉中被DQ的公民黨楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及專業議政梁繼昌已被選舉主任評為「無意忠誠履行憲制框架內的議員角色」,故港府會出手褫奪其議員資格。

該名知情人士又指,明日的草案「定得好嚴」,「基本上廢晒泛民武功」,令民主派無法再施行嚴重拉布手段,「以後(泛民)一癱瘓議會就DQ」。

據了解,人大常委會的草案中,會為香港定下一套憲制框架制度,包括立法會議員在內等進入管治架構的人士,必須符合「愛國者標準」,而標準之一是嚴格遵守《基本法》,忠誠擁護特區政府。

草案中只列準則,不會具體提及哪位立法會議員不符合標準。當人大常委會通過草案後,特區政府便須按草案列明的要求「審視」所有立法會議員及官員是否有違反草案內容。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store