北京怕大律師公會什麼呢?

區區一個大律師公會主席, 卻怕得要死, 到底是他洋人的身份, 還是他說了一些權力人士不愛聽的說話呢? 北京想要用這樣的方法去分裂大律師公會及香港法律界嗎? 現在損失的似乎是北京大學的學生吧, 他們少了學習的機會, 但北京政治先行的思維, 只會令更多人對執政者不滿, 北京想要律師自己歸邊, 不是不行, 只是有點難睇而已。

蘋果日報報道, 大律師公會主席戴啟思今日向會員匯報近半年的工作進度。戴啟思在信件中提到,他和兩位公會成員被拒絕到北京大學一事。戴啟思指,他原本於今年六月上旬到北京大學出席一個由公會向北京大學學生提供的課程,戴原本出席結業式,但他指:「此程最終沒有成事。重要的是,會員需知道為何此行沒有成事。」

戴啟思指,此北大的課程已舉辦好幾年,過往多屆的大律師公會和北京大學也覺得此課程是成功,不覺得今年應例外。他指,此課程是教授公法,每一年也是由公會部分成員自願到北京教授:「在他們起行前不久,一位大學的職員致電,說他們反對兩位被點名的會員教授此課程,但沒有提供任何反對的原因。」

他指,大律師公會關注以往能到北京大學教授課程的會員,如今卻被拒到該大學任教。他指,為了查問究竟,他本來想出席課程的閉幕式,他指,以往公會主席也曾出席閉幕式,所以他到北京大學絕對有先例可循。

他指,五月初,他要求大學發出邀請信,令他可以申請簽證赴京,邀請信其後送達大律師公會秘書處,但情況突有變:「一兩日後,北京大學來電,說我一定不可以來(北京大學),對於這個徹底的轉變,(北大)沒有提供任何原因。」

他指,大律師公會認為,他和兩位原本到北京大學授課的會員被拒到北大,是不能接受。他又指,公會決定相關的普通法課程要無限期停止,公會亦決定請他向大學發信,對有關事件表達失望,與及此課程將會停辦。

戴啟思在今次匯報工作的信件中指出,他下月上旬將會率團,到廣州出席一個由律政司和貿發局舉辦的論壇,屆時大律師公會的會員也會出席,就香港在大灣區的發展中如何擔任一個法律資源中心,與及香港在東南亞擔任調解中心的重要性發表演講。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store