北京圖欽點香港天主教教區主教人選

路透引述香港天主教教區人士報導,中國政府似乎有意把中梵協議延伸至香港,覺得在香港國安法實施後,北京對香港主教人選有話事權。

香港教區的神職人員指出,一些對香港教區事務完全不認識的大陸神父近年突然變身香港專家,不時向香港教區人員傳話,稱蔡惠民神父是接任香港教區主教的好人選。

主教楊鳴章2019年1月逝世,主教一職由楊的前任湯漢署任至今。

面對北京希望加強控制香港天主教的壓力下,湯漢近年收緊對教會內批評香港和中央政府的聲音。

香港有40萬天主教教徒,包括林鄭月娥和黎智英。路透記者為這篇報導,向林鄭查詢她對中梵角力的看法,林鄭書面回覆說,任何把其信仰政治化的企圖,令人遺憾。

報導又披露,2名駐香港的大陸修女今年5月在河北被捕,拘留3週一直被軟禁在她們在大陸的家。

梵蒂岡在香港有一個秘密使團,純粹用作處理大陸事務,兩名被捕修女在該使團工作,而拘捕她們,似乎是北京向梵蒂岡施壓,迫教廷關閉該使團。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store