劉慧卿指許智峯要退黨及立法會

民主黨立法會議員許智峯搶政府官員手機事件仍在發展中。今早立法會行管會已向許議員發警告信, 明天就會邀請全體議員觀看事發時的錄影帶, 以決定下一步的行動, 而許議員在清早已向該女官員發道歉信, 當然, 道歉有幾真無人知。但這樣的魯莽行為已引發公眾討論這名由港島區直選進入立法會, 背負34,729名選民支持的議員, 是否有資格擔任議員。

不過, 儘管左派好想譴責許議員, 以啟動革走佢既第一步。但現在情況卻是民主黨內部有可來先踢佢出黨。而今次發聲的是黨內輩份高的前黨主席劉慧卿。 她接受親民主黨的蘋果日報訪問時表示,許智峯已不適合留在民主黨,也不適合繼續做立法會議員,她個人在對此事感到「好憤怒和痛心」,批評許智峯的行為「好差」、「好離譜」。

民主黨今晚召開特別中委會討論事件。被問到若她有一票,是否支持革除許智峯黨籍,劉慧卿直言許智峯既不適合留在民主黨,也不適合繼續做議員,「其實我覺得佢唔適合(留黨),呢個好清楚,亦都唔適合留喺立法會。當然有啲人會覺得我嚴苛,呢個只係我一票啫。」

劉慧卿表示,有街坊批評許議員搶電話行為,呼籲黨中委會要嚴肅嚴厲地處理事件,並要向公眾交代。劉說,明白市民的不滿,但強調「街坊仍然支持我們的黨,只是不支持這個人和他的做法。」 劉慧卿又坦言,自己現時只是普通黨員,但希望中委會可以公正、嚴肅、嚴厲地處理事件,「黨亦要好好對公眾交代,不要令市民連民主黨都鬧」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store