前高官商界人士聯署呼籲政府主動促進和解

轉載:《逃犯條例》修訂自六月起引發連串大型公眾遊行和抗議行動,由於特區政府的回應和民眾訴求之間存在落差,接連的和平遊行或請願常演變成警民衝突,暴力在惡性升級,警民關係超越臨界線,危險境況已在滑坡邊上,大眾憂心忡忡。

我們是一群熱愛香港、長期參與香港發展,並以此地為家的香港人。眼見事態惡化,有感降溫之逼切,否則後果不堪設想。我們懇切呼籲各方當下必須克制,放下敵意,甚或暴力抗爭,再謀求走出困局之路。我們呼籲:

行政長官及特區政府

o展現作為特區領袖的政治道德勇氣,從香港社會整體利益出發,以實際行動化解當前社會日深的矛盾;
o 政治問題始終要政治解決,不把前線警務人員推向政見對立的前緣;
o政府帶動和解,成立法定獨立調查委員會,以較宏觀視野和範圍調查過去一個多月的衝突由來和過程。調查旨在尋找真相,並非針對任何一方,並在共同認識的真相基礎上,吸收經驗和教訓,走向和解,修補各方關係。調查過程期間,社會矛盾亦可開始緩和。倡議獨立調查委員會之框架,社會輿論趨向共識,我們懇請行政長官和特區政府再三考慮。