前冠軍練馬師希斯下季再來港開倉

現時本港只得22位練馬師,明顯相當短缺,盃王大摩今季後又會退休,而本地副練中有資歷、有潛力升正的亦不多,因此有必要在外尋找幫手。馬會賽馬事務執行總監夏定安今日剛剛在早上10時半左右召開記者會,宣佈現年56歲澳洲籍練馬師大衛希斯,在下季即2020–2021馬季開始,將「翻閹」第二度在港開倉,是賽馬職業化以來首次出現此情況。希斯亦特意來了香港,和夏定安一起見傳媒。

大衛希斯1996年曾來港開倉,取得相當高的成就,更連續奪得97/98及98/99年香港冠軍練馬師殊榮,他在港從練九季以來曾贏出17項一級賽,而且他每季都能排在練馬師榜前四名。但因為要打理澳洲家族牧場的賽馬事業,於2004–05馬季結束後,希斯放棄香港的牌照,返回澳洲發展繼續練馬。

不過由於希斯兒子比安希斯已成長,開始接手其澳洲馬房已兩三年,故希斯可抽身再度來港開倉。

要提到希斯以往在港的代表作,必然要數到雌馬「勝威旺」,此駒是改制以來唯一一匹雌馬贏出打吡大賽。另外他亦曾訓練出前香港最佳短途馬「魅力之城」、以及首匹贏出國際一級賽的香港馬,香港短途錦標盟主「更歡笑」。

他2005年尾回到澳洲打理家族生意,繼續取得傲人成績,首年已贏出墨爾本冠軍練馬師,更訓練出五項一級賽盟主「芬蘭小姐」。他更於2008年被選入澳洲賽馬名人堂,是該名單上最年輕的一位成員。

2013年希斯將旗下的靈犀牧場售予港人馬主潘蘇通,當時已曾有傳他將會回港開倉,但最後並無成事。

希斯在澳洲的馬房並非由自己一人打理,其靈犀賽馬集團馬房是一個合夥馬房,姪仔戴寶力在2014年加入成為其中一位練馬師,兒子比安希斯則於2016年加入。近年他們的代表作包括接手前港馬「精彩鬥士」,訓練馬匹成為三項一級賽冠軍。

現時希斯澳洲馬房賽駒之中,亦有不少由港人馬主擁有,「包裝」系李文斌有份的「哈霖」、潘蘇通的Gold Spark等,而且他還與幾個育馬大集團古摩亞及大陸資金玉龍馬業有交收,這些背景都有助他引入良駒來港爭雄,相信他要短期之內盡快立足交出佳績並非難事,更有望為香港賽馬帶來新衝擊。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store