六成受訪港人反對港版國安法

香港民意研究所在港版國安法7月實施後,在路透社委託下首度進行民調,發現近六成受訪者反對「港版國安法」,比6月時的57%更高,其中強烈反對的更達51%,較6月坊間還未知悉國安法具體內容時高出2個百分點。該民調又發現,支持反修例示威活動訴求的受訪者有所上升,其中支持政府成立獨立調查委員會的受訪者較上次調查多近4%,達70%。對於上述民意改變,路透社指特首辦、港澳辦和香港警方拒作回應。

港版國安法7月實施後,香港民意研究所本月受路透社委託,以電話形式訪問1,007人。結果顯示,60%受訪者反對訂立「港版國安法」,較6月時多約3%,支持立法則約有31%,比上月少3%。

對於反修例示威活動,支持示威的受訪者數目相對6月時少,由51%降至44%,但該調查同時發現,支持反修例示威訴求的受訪者數目卻全面上升,其中支持成立獨立調查委員會的受訪者較6月時多4%,達70%;支持政府特赦被捕示威人士的受訪者亦增加5%,達49%;支持重啟政改的受訪者則佔63%,較6月時多2%;反對政府將反送中運動標籤為「動亂」的則有56%,較6月時多5%。認為特首林鄭應該辭職下台的受訪者則有58%,較6月時多1%。

該調查又發現,在「港版國安法」實施後,57%受訪者表明會在稍後的立法會選舉投票支持民主派,較6月時增加4%,支持建制派的則有25%,較6月時跌4%,未決定或不會投票的則有19%,較6月時微跌1%。至於支持和反對香港獨立的受訪者比例,則分別為19%和59%,與6月時的21%和60%相若。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store