公務員發起集會維護香港價值

近日數十個政府部門的公務員,匿名表態要求特區政府及特首林鄭月娥回應市民五大訴求,兩名分別來自勞工處及運輸處的公務員,終於挺身而出、以「公僕仝人,與民同行」為主題組織集會,表示希望向市民表達公務員團隊,願意繼續緊守崗位,秉持專業精神及操守服務市民,把市民聲音傳達至政府的管治團隊。

兩名發起人分別是勞工處二級助理勞工事務主任顏武周,及運輸事務主任張家寶,他們表示明天星期一會與數名公務員同事到中區警署申請集會的不反對通知書。張家寶接受查詢時坦言,公開申辦集會感到壓力,但強調公務員一直以服務香港市民為本,維護香港核心價值、以港人福祉為核心使命,而近月逃犯修訂條例所引起的風波,也困擾公務員隊伍,為了反映同事的意見,故決定舉辦集會。

根據他們發出的新聞稿,他們同意公務員在履行職責時需要恪守政治中立的原則,但並不代表不能夠就政治議題發聲,「因為在脫下職員證及制服後,我們都是香港人」,他們呼籲各公務員同事以及市民一起參與這次集會,強調集會是民間自發行動,仍然是「無大台」,也不代表任何組織、部門的立場,所有出席者均屬自發參與,只代表個人立場。集會擬於8月2日(星期五)晚上7時,在中環遮打花園舉行。根據資料,顏武周曾任中文大學學生會外務副會長,曾積極組織反國教活動。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store