公務員為何不能集會?

公務員反送中集會今晚舉行,但政府上至政務司長下至親建制的工聯會,都以政治中立為理由反對公務員集會。但另一邊廂泛民的職工盟及部份前高官則唱反調,認為集會是個人權利。在民主社會,公務員只是政府機構的一份子,因為政治任命或選舉上台的領袖時常更替,而公務員則是維持政府在政權過渡時運作的支柱。他們當然有權選舉,也有權不認同政府的決策,但他們為民服務,只要把任務做好便成。但香港以所有公務員都要效忠行政長官為由反對集會,但公務員下班後不是普通香港市民嗎? 為何沒有發聲的權利呢? 今晚的集會務必要更多港人參與,才能給予公務員力量保障他們發聲的權利。

政府若然認為政治中立是必須,那麼請立即停止任何支持警察的大型公眾運動,因為這也涉及公務員職務集會。不能因為支持警察就雙重標準。

有公務員發起今晚在中環遮打花園集會。政府作出嚴正聲明,指絕對不接受任何衝擊公務員政治中立原則的行為。被問到公務員下班後,參加以公務員名義進行的集會有沒有問題,工聯會理事長黃國出席一個電台節目後表示,優秀的香港公務員有兩點很重要,包括政治中立和專業形象。他表示,公務員有公民權利以個人名義參與各種活動,亦是市民的自由,但參與涉及公務員身份的集會便要慎重,需顧及專業形象,讓人感覺公務員在處理公務時不帶有個人政治傾向。 出席同一節目的職工盟主席吳敏兒不認為公務員參與集會是違反政治中立。她說,工作時保持政治中立是應該的,但公務員在工作時間以外的身份是市民,可以行使基本法賦予的集會等權利,如果以政治中立作為「緊箍咒」,限制他們參與集會的自由是不能接受。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store