公務員工會擔憂爭取權益變煽動

政府日前發通告,要求現職公務員在4星期內簽署聲明,擁護《基本法》和效忠特區。華員會會長利葵燕接受本台節目《千禧年代》訪問時說,政府出了通告不等於不可以再解釋。她說,諮詢會員時有不少聲音反映,有關聲明的重要性是毋庸置疑,但在處理拒簽公務員的透明度不夠高。她曾向局方反映問題但未獲回應,包括如果拒絕簽署聲明,有關通告表示會終止聘用,但究竟是離職、革職、迫令退休抑或提早退休,通告沒有明確講清楚如何處理,她希望當局進一步解釋清楚。

利葵燕認為,局方今次有些過於心急,他們理解是有迫切性,但華員會提出要求舉行簡介會,局方卻拒絕,她不清楚當局是否憂慮會拖延推出聲明的時間。她又表示,當局在網頁列舉一些常見問答,但只得6條,達不到釋疑解惑,需要改善。至於局方網頁的相關短片,她說有意見認為似新聞報道多些,促請局方重視公務員的疑慮。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭在同一節目說,最大憂慮是影響工會爭取權益的行動,例如舉辦集會,可能會被指涉及煽動社會動蕩,或要「上身」。根據通告內容,他相信日後接受媒體訪問時,要視乎對方的背景,如果接受被認為是反華機構的訪問可能會構成違反宣誓。

梁籌庭表示,知道有個別公務員選擇離職而不簽署聲明,但屬於少數,他又認為當局應該交代清楚,簽完聲明是否等於「綁一世」。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store