八達通無望加入iPhone陣營

復活節假期,新聞向來淡靜,但在科技界而言則熱鬧如常,周五早上蘋果公司為用戶傳來了新的iOS11.3 更新,由於不用上班,一早便更新了,用了大約一天,沒有什麼重大問題,相信大家iPhone用家可放心升級了。

但今次要說的其實是蘋果在這次更新內, Wallet終於正式開放兼容北京及上海的公交卡,換言之住在這兩個城市的iPhone用家可以將自己用開的公交卡加進 Wallet後,便可拿著手機隨時嘟機入閘,諗起都方便。而最有趣的是,在開通北京及上海兩地後,蘋果預告會在下一波更新中加入更多中國城市的公交卡支援,換言之,以iPhone來搭車已非支付寶,微信及小米支付等國產廠商的專利,蘋果也後來追上了。

事實上,蘋果在網頁上已增加了一欄名為Ride Transit with apple Pay的專頁,說明蘋果 apple Pay在交通上的服務覆蓋面。目前這些服務已支援了五個國家最少十一個城市,在中國便包括了北京,上海,杭州及廣州,其中杭州及廣州是以銀聯卡作為支付的方法,北京及上海則是首次以公交卡加入Wallet 作 apple Pay之用。根據廣大京滬地區用戶的使用反饋來看,使用iPhone嘟公交卡的體驗非常不錯,只要手機有電,即使沒有網絡也能完成刷卡。