八達通無望加入iPhone陣營

復活節假期,新聞向來淡靜,但在科技界而言則熱鬧如常,周五早上蘋果公司為用戶傳來了新的iOS11.3 更新,由於不用上班,一早便更新了,用了大約一天,沒有什麼重大問題,相信大家iPhone用家可放心升級了。

但今次要說的其實是蘋果在這次更新內, Wallet終於正式開放兼容北京及上海的公交卡,換言之住在這兩個城市的iPhone用家可以將自己用開的公交卡加進 Wallet後,便可拿著手機隨時嘟機入閘,諗起都方便。而最有趣的是,在開通北京及上海兩地後,蘋果預告會在下一波更新中加入更多中國城市的公交卡支援,換言之,以iPhone來搭車已非支付寶,微信及小米支付等國產廠商的專利,蘋果也後來追上了。

事實上,蘋果在網頁上已增加了一欄名為Ride Transit with apple Pay的專頁,說明蘋果 apple Pay在交通上的服務覆蓋面。目前這些服務已支援了五個國家最少十一個城市,在中國便包括了北京,上海,杭州及廣州,其中杭州及廣州是以銀聯卡作為支付的方法,北京及上海則是首次以公交卡加入Wallet 作 apple Pay之用。根據廣大京滬地區用戶的使用反饋來看,使用iPhone嘟公交卡的體驗非常不錯,只要手機有電,即使沒有網絡也能完成刷卡。

明顯地, iPhone既 NFC功能並非如想像般封閉,至少中國已有五家公交卡系統接入這個技術,將實體卡變成手機卡。但在香港,壟斷公交卡市場的八達通卻一早聲言不會跟蘋果合作,更與三星合作在手機推出Smart Octopus的產品,讓用家可以在手機上嘟八達通比錢。雖則說三星目前是世界最大的營運商,但在香港的市場佔有率仍然是蘋果佔先,逾四成用家選用iPhone。八達通的表態擺明是與民眾唱對台。

在去年十月Smart Octopus推出時,八達通的CEO 在回應記者有關八達通與 apple Pay的提問時,便不停搖頭,表示大家應該無可能見到。問題係,你想同人合作人地唔肯,定你唔想同人合作呢?

而家八達通就每嘟一次既交易都要收取1.5%的交易費用,若然大股東地鐵照收足呢個費用,八達通本身係一盤必賺的生意,試想想港鐵每年的車費收入180億元,若假設全部都係用八達通比錢,兼以單程計,交易費收入已達2.7億元。但若然要將八達通加進 apple Pay, 據媒體報道Apple現時會向發卡銀行就每宗 apple Pay的交易收取同樣是1.5%的交易費用,若然八達通要加入 apple Pay, 那原本那塊肥肉 便要跟蘋果對分,或者要向商戶收取,這對八達通而言當然沒有合作的理由了。

但問題是,八達通本身因為是壟斷的關係,便可以擺出如此強勢拒絕與蘋果合作, 加上八達通實體卡又收取龐大的按金。加上目前 apple Pay仍然只是銀行信用卡的玩意,八達通除非有人可以提供補貼方式推動手機嘟卡,如三星般為 Smart Octopus提供80元充值額,否則八達通要成為 apple Pay一員,應該是難過登天。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store