八三一五週年與香港未來

五年前的八月三十一日,中共中央頒下了八三一決定,決定了香港人無權按照自己的意願選舉特首,只能揀選經中央篩選的人選,是為八三一決定。這名義上雖然給予港人一人票普選的安排,但卻是假普選,因為所出的人選必須經由中央認可的選委認可才可入閘,換言之,港人只能在親中共的政治人物中選擇自己的特首,即從爛橙中揀一個無咁爛的一個,這對港人而言當然不收貨,這也觸發了2014的長達79日的佔領中環運動。兩傘運動什麼也達不了,但肯定的是加強了香港人與中共政權的對抗,目的就是要保護著香港的獨特性,以防被中共同化。

有誰會想到在經歷了五年的低迷的抗爭環境,抗爭運動在今年五月起突然反彈起來,更一連出現多次過百萬人的遊行,佔路,以及催淚彈放題?為的就是一條會把身處香港的任何人送返中國接受審訊的反送中條例。這一條惡法之惡,在於北京有權以任何的理由向香港要人,而香港是不能拒絕或質疑其理由,這條美其名填補司法漏洞的法例,實際是把中共的司法機制透過香港輸出海外,讓所有路經港境的人都有機會被拉,這也是海外各大商會強烈反對的原因。這條法例政府雖然暫緩,但不肯撤回,一味玩語言偽術,為的就是留有尾巴讓當局隨時翻閹,因為中共最希望透過此安排把一眾亂港份子捉回國,這一點是毋容置疑的。

現在特區政府似乎面對困局束手無策,只能以拉人封鋪來壓低抗爭勢力,但香港人會這麼容易就範嗎?在經歷了五年前的失敗,今次大家學會靈活走位了,不會一味死拖爛磨,反會以游擊戰術來擊破。當政權無法理解民眾反抗的理由時,民眾更應團結一致,來讓專制政權聽到我們的呼喚。我們要把焦點專注在五大訴求,缺一不可。我們要讓全世界聽到中共的魔掌是構成全球的威脅,只要堅持下去我們必能得勝。

各位香港人,今日姑勿論什麼理由行街,請謹記Be Water! 時間總在我們的一方。共勉之。

Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store