兩韓領導人會面對話全紀錄

以下中文對話翻譯文本來自《中國新聞周刊》,對我這個不懂韓文的人而言,實在是很具參考性的。作為世界的一份子,這場歷史對話的意義,在於新世代以新思維來解開歷史上的結。作為公關專業人員,我也在想雙方人員在這些對話中所下的苦功,內容的構思及來回對稿,實在是高手的所為。而從字裡行間也見到金正恩也非鐵板一塊,文在寅團隊也顯然氹得金正恩很高興。大家有時間便仔細閱讀吧。

金正恩、文在寅初見面對話全紀錄

本刊記者/徐天

翻譯/黃俊文、管洪如

2018年4月27日,從當地時間上午9時29分,朝鮮國務委員會委員長金正恩與韓國總統文在寅,站在軍事分界線的兩側,握住彼此的手,到10時15分,雙方正式開始會談。中間的46分鐘,他們彼此聊天,從國家大事談到個人喜好。

青瓦台國民溝通首秘尹永燦在板門店新聞中心的發佈會上復述了朝韓領導人間的對話。《中國新聞週刊》據此還原了部分對話內容。

9:29am 剛見面時:

文在寅:您來到韓國,可是我什麼時候能跨過去呢?

金正恩(剛剛跨過軍事分界線來到韓方一側):那現在就跨過去吧。(他牽起文在寅的手,一同跨過軍事分界線,到達朝方一側)

9:35am 走過儀仗隊隊列時:

文在寅:外國也很喜歡傳統儀仗隊,但是今天給您展示的傳統儀仗隊是簡化了的形式,有些遺憾,如果您能來青瓦台的話,我會給您展示更精彩的場面。

金正恩:啊,是嗎,只要總統您邀請我去青瓦台,無論何時,我都會去的。

9:38am 檢閱完儀仗隊後:

金正恩:在儀仗隊儀式結束後,有部分人要回(朝鮮)去。

文在寅:那麼,在回去之前,我們兩國的所有隨行人員一起合照吧。

9:41am 抵達和平之家之後:

金正恩(指著大廳正面懸掛著的一副北漢山畫作):這畫是用什麼技法所畫的呀?

文在寅:這是西洋畫,但是是用我們東方畫的技法所畫的。

9:48am:進入會談場地之後

文在寅(指著場地牆上一副名為訓民正音的作品):該作品以世宗大王創造的訓民正音的字創作而成。這裡(古文)代表相互疏通的含義,字裡行間融入了情感,這四個字(古文)是創造的意思,這裡做了特殊的標記,有雙方相互溝通創造的含義,所以字根「ㅁ」代表文總統的「文」字,「ㄱ」代表金委員長的「金」字。

金正恩:連細微之處也這麼用心。

文在寅:您是怎麼到這裡的?

金正恩:凌晨就坐車,經過開城到的這裡,總統您也一早就出發了吧?

文在寅:我只不過走了52公里的距離,也就一個小時的路程。

金正恩(笑著):總統您因為我們的原因,一定沒有休息好吧,凌晨起床恐怕已經成了習慣吧。

文在寅:金委員長在我們特使團去的時候,有預見性的發言,讓我可以安心休息了。

金正恩(笑著):那我可要確認總統有沒有好好休息呀。

不過200米的距離,怎麼看起來這麼遠,又為什麼這麼難,本來以為會在平壤見到文總統,但是在這裡相見更好。這是一個有象徵意義的場所,帶著很多人的期待,來的時候想到失去故鄉的人、逃離朝鮮的人、延坪島居民,以及擔心戰火再起的人們,都對我們今天的會談一定充滿著期望。

今天的會談是個寶貴的機會,希望能夠成為治癒朝韓兩國之間傷口的契機。分界線並不是高不可攀,有更多的人跨過分界線,分界線是不是就會消失呢?

文在寅:我從青瓦台離開的時候,道路兩邊有很多的國民在歡送我,這說明國民非常期待今天的會談,大聖洞(音譯)的居民也都出來拍照紀念,我們肩上的單子很重,今天從板門店開始,以後到平壤和首爾、濟州島、白頭山也能相見就太好了。

文在寅(指著會場前方掛著的兩幅畫):左邊那幅是長白瀑布,右邊那幅是濟州島城山日出峰。

金正恩:文總統好像比我還瞭解白頭山啊。

文在寅:我沒去過白頭山,可是去中國長白山的人很多,我希望能夠去朝鮮的白頭山看一看。

金正恩:文總統如果要來,說實話我擔心我們的交通還不具備條件,去過平昌奧運會的人說,平昌的高速列車非常好,韓國條件這麼好,您來朝鮮的話,我可能過意不去,等我們做好準備,總統您來的時候能夠讓您更方便舒適。

文在寅:以後和朝鮮如果能通火車,那麼朝韓兩國就都可以有高速列車了,本來在6.15和10.4協議書中,有相關內容,可是過去了十年都沒能實施,實在令人遺憾啊。金委員長的英明決策使得斷絕了十年的血脈重新相連。

金正恩:期待很大,也會有懷疑的看法,談妥了總的協議可是十年都沒能實施,今天我們的會談結果能否得以實施,也有人持懷疑的看法。

雖然我今天走的距離很短,但是真的花了十一年的時間。我們十一年間沒有做到的事情,通過一百多天堅持不懈的努力做到了。

這是堅定意志,攜起手沒有沒有什麼不能做到的事。

我本來在想,總統在這裡和我見面,會不會覺得不方便,但還是通過特使在事前進行的溝通我就放心了。相互之間的信賴和信任是很重要的。

文在寅(指著金正恩的妹妹、朝鮮勞動黨中央第一副部長金與正):金副部長在我們韓國已經成為明星了。(金與正臉紅了,大家都小了)

文在寅又說:今天的主人公是金委員長和我,過去的失敗要引以為鑒,過去的會談在執政期的中期或者末期才達成協議,因為政權的更替無法得以實現,而我執政一年,在我的任期中,從金委員長的新年致辭開始到今天,我們的進展速度能夠繼續這樣保持下去就好了。

金正恩: 金與正副部長的部門有過這樣的話,千里馬速度戰。也可以用來形容朝韓之間統一的速度。(大家都笑了)

文在寅:回顧過去其實最重要的是速度。

金正恩:從現在開始我們可以經常見面,下定決心再不能回到原點,讓我們創造不負期待的美好世界。讓我們為對峙的歷史畫上句號,共同解決我們之間存在的問題,我相信一定有更好的未來。

文說:半島問題,我們是主角,我們的民族應該與世界同行。我們應該為了趕上鄰國而齊心協力。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store