兩名襲擊何韻詩男子遭聲押

香港歌手何韻詩昨參加聲援香港反送中台港大遊行,卻遭中華統一促進黨自忠黨部主委胡志偉潑紅漆,警方將胡志偉及男子梁太富逮捕,今日上午9時許移送台北地檢署複訊,檢方訊後以組織犯罪、違反集會遊行法、恐嚇、強制等罪嫌,聲押胡、梁2人。

警方調查,昨天下午2點52分,何韻詩在台北市濟南路上的活動主舞台旁受訪,胡、梁兩人戴寫有「反送中」字樣的安全帽及面罩假裝聆聽,卻趁機拿出一罐紅漆,在何背後朝她頭頂潑灑,何頭部與身軀都遭波及,在旁進行採訪的多名記者也遭殃。在場群眾立刻將兩嫌攔住,警方也將2嫌逮捕。

據了解,44歲胡嫌是統促黨自忠黨部主委,也是大陳島鄉情文化促進會理事長,54歲梁嫌是大陳島鄉情文化促進會成員。資深刑警說,胡過去曾在獨派場合鬧場,去年3月,蔡丁貴召開記者會說明慈湖潑漆行動,胡不請自來,在記者會中拿著生髮劑對蔡噴灑。

案發後,警政署長陳家欽昨強調嚴懲、譴責暴力,絕不寬貸;涉案胡、梁兩嫌為統促黨重要幹部,背後是否有教唆情事,已要求刑事局與台北市警局共組專案小組,立刻展開調查,朝組織犯罪嚴查嚴辦到底,並追查幕後主使者,不會有漏網之魚。至於統促黨昨也聲明撇清,指稱這是胡志偉「個人行為」。

警方今日將2人移送台北地檢署,竟有支持者在門口高喊:「志偉幹得好」、「以其人之道,還治其人之身」;胡志偉面對媒體詢問時竟表示:「反對港獨暴力來台灣,台灣要安定」,至於媒體詢問是否受人指使等問題,他一概不答。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store