全港中小學料9月21日復課

教育局局長楊潤雄今(27日)午與中小學界代表會面,商討開學後在家學習及復課安排。

消息指,因應部分學校須借場用作進行全民檢測,按目前疫情亦暫未能擬訂具體復課日期,全港中小學料不早於9月21日復課,待疫情緩和,據悉局方首階段擬安排中一、中五及中六優先恢復半日實體課。

由於局方早前表示會預早2至3周公布復課安排,鑑於政府將於9月1日展開為期2周的全民檢測,部分學校包括多間官校須借場予政府作為檢測中心,為預留時間清潔場地等,預計不會早於9月14日的同一星期內恢復實體課。但會上談及按目前疫情估計,日後預料要「與病毒共存」,故不會等到連續28日零確診才復課。

據了解,局方傾向屆時中學分兩階段復課,中一、中五及中六先行;如情況許可,擬在一周後安排中二至中四級復課,全部以半日上課;其後在安全情況下盡快恢復全日實體課。

升中呈分試方面,教育局早前已宣布,有跨境學生的學校可彈性選擇將小五下學期及小六上學期的兩次呈分「二合一」,並延至明年1月中前呈分;並呼籲其他未完成小五呈分試的學校盡早計劃,盡量於9月至10月初安排補考,可考慮以校內評估替代,但維持於10月20日前呈分。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store